Питательная агаровая среда для определения у микроорганизмов способности разжижать желатин и продуцировать сероводород
Разжижение желатина и продукция сероводорода являются важными биохимическими признаками при дифференциации энтеробактерий. Сероводород может быть получен в небольших количествах из серосодержащих аминокислот значительным количеством бактерий. Наиболее удобный метод обнаружения его выделения - с помощью полоски бумаги, пропитанной ацетатом свинца.
В среде имеются источники питательных веществ для роста микроорганизмов: пептический перевар животной ткани, мясной экстракт, желатин. Желатин выступает и в качестве затвердителя среды, и в качестве субстрата для микробного фермента желатиназы. Хлорид железа необходим для обнаружения сероводорода, в присутствии которого образуется черный преципитат.
Некотороые клостридии одновременно проявляют желатиназную деятельность и способность продуцировать сероводород. Clostridium perfringens обычно разжижают желатин в течение 24-48 часов. Escherichia coli хорошо растут на этой среде, но не разжижают желатин и не образуют сероводород.
Состав, грамм/литр:
Пептический перевар животной ткани 25,00;
Мясной экстракт 7,50;
Натрия хлорид 5,00;
Желатин 120,00;
Железа хлорид 0,50;
Агар-агар 1,00.
Конечное значение рН (при 25ºС) 7,0 ± 0,2.
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Готовая среда полутвердая, светло-желтого цвета, прозрачная, слегка опалесцирует, соответствует по плотности 0,1% агаровому гелю.