ПРИНЦИП МЕТОДА
Под действием a-амилазы крахмал гидролизуется с образованием продуктов, не дающих цветной реакции с йодом. Интенсивность уменьшения окраски йод-крахмального комплекса в единицу времени пропор-циональна активности фермента.
ИССЛЕДУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ (ОБРАЗЕЦ)
Сыворотка (плазма) крови (без ЭДТА), моча.
Мочу развести в 10 раз физраствором.
СОСТАВ НАБОРА
РЕАГЕНТ № 1 - БУФЕР, рН 6,9
Фосфатный буфер…………..…………...…..20 ммоль/л
NaCl…………..………….....……………..….50 ммоль/л
РЕАГЕНТ № 2 - СУБСТРАТ
Крахмал по Lintner………..………….....…….10 мг/мл
NaОН…………..………….....……………..100 ммоль/л
РЕАГЕНТ № 3 - РАСТВОР ЙОДА
йод………..…………...…………………………12,7 г/л
калий йодистый…………………………………30,0 г/л
РЕАГЕНТ № 4 - РАСТВОР ФТОРИДА КАЛИЯ
калий фтористый……..………….………………250 г/л
РЕАГЕНТ № 5 - РАСТВОР СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
HCl………….……………………………….…1,6 моль/л
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Коэффициент вариации – не более 10 %
Время проведения анализа – 10 мин
ХРАНЕНИЕ
1. Срок годности набора – 12 мес
( хранение при 2-4°С).
ВНИМАНИЕ! Тщательно закрывайте флаконы непосредственно после каждого использования реагентов.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РЕАГЕНТОВ
РАБОЧИЙ РЕАГЕНТ № 1.
Смешать необходимые количества реагента № 1 и реагента № 2 в соотношении 24+1.
Рабочий реагент стабилен 5 дней при температуре хранения 2-4°С.
РАБОЧИЙ РЕАГЕНТ № 2.
Смешать необходимые количества бидистиллированной воды, реагента № 4 и реагента № 3 в соотношении 7:2:1.
Рабочий реагент стабилен 30 дней при температуре хранения 18-25°С в темноте.
РАБОЧИЙ РЕАГЕНТ № 3.
Содержимое флакона № 5 (или аликвоту) развести бидистиллированной водой в 16 раз (например, 1 мл реагента № 5 + 15 мл бидистиллированной воды).
Концентрация полученного реагента – 0,1 моль/л.
Хранить в плотно закрытой таре при 18-25°С.